Инструменты для малярных работ
КРАСКИ.RU - Качества из первых рук

Инструменты для малярных работ

Инструменты для малярных работ Основным инструментом для проведения малярных работ являются  кисти-ручники – небольшие кисти с короткой круглой или граненой ручкой. Они применяются практически во всех видах работ: при наклейке обоев, покрытии лаком деревянных деталей, обработке поверхности перед настилкой линолеума или облицовки плитки. Лучшими кистями считаются кисти из чистой хребтовой щетины (они лучше держат краску), однако часто используются и жестокие сорта конского волоса. При окраске окон и дверей масляной краской желательно применять кисти диаметром 2-3 см, при окраски стен – до 4см. Кисти-флейцы применяются как для окраски небольших поверхностей, так и для сглаживания краски после других, более грубых кистей. Это плоские кисти шириной от 3 до 12 см. Изготовляются из качественной щетины или барсучьего волоса. Для побелки потолка клеевыми и известковыми красками, а также для намазывания клея на обои применяется в основном кисть-макловица . Она может быть круглой или прямоугольной, шириной от 12 до 18см, с длиной щетины 9-11 см. Ручка может быть как съемной, так и прикрепленной к колодке. Маховая кисть – большая кисть диаметром 7-9 см и длиной до 10 см. Предназначена для окрашивания больших по площади поверхностей известковыми и клеевыми составами, а также масляными красками и эмалями. С ее помощью наносят грунтовку, а также размывают стены и потолок. Филеночные кисти предназначены для окраски в местах, где ручник не проходит по размеру. С их помощью выполняются тонкие рисунки, осуществляется вытягивание филенок. Для масляных красок они делаются плоскими (длина волоса до 1см), а для клеевых красок – круглыми (длина волоса до 4см).


При выполнении малярных работ используются также валики, которые на ровных поверхностях предпочтительнее кистей:  производительность труда при применении валика возрастает в 3-4 раза при хорошем качестве работы. Валики бывают поролоновые (не подходят для работы с масляными красками, лаками и эмалями) и меховые (не подходят для работы с известковыми красками).  Валики монтируются на специальной ручке, называемой станком.

При работе с валиком краску нужно наливать в специальную пластиковую ванночку для краски с сеткой, позволяющей отжимать излишки краски равномерно распределять ее по всей поверхности валика. Сначала валик опускают в краску, затем прокатывают по сетке, удаляя лишний раствор. Для облегчения процесса очистки ванночку можно выстелить куском полиэтиленовой пленки, края которого закрепляются по внешнему примеру ванночки липкой лентой (скотчем).  После завершения работы пленка снимается и выбрасывается вместе с остатками краски, а ванночка остается чистой.

Остались вопросы? Звоните - +7 (495) 505-61-05